martedì 5 ottobre 2010

Aspettando Cioccolosità 29-30 Ottobre 2010

" Aspettando Cioccolosità "
29-30 Ottobre 2010

Il Comune di Monsummano Terme, alcuni anni fa e in tempi non sospetti
promosse l'evento sul cioccolato di qualità e lo realizzò in collaborazione con Slow Food.
Il " Cibo degli dei " è ormai protagonista in sagre e manifestazioni varie in ogni angolo d' Italia.

Monsummano Terme vuole confermare l'evento di qualità:
ogni due anni avrà luogo l'evento tradizionale
( il prossimo 4-6 Febbraio 2011)

Nell'intervallo abbiamo inserito un momento di riflessione, di approfondimento, privilegiando l'oggetto educativo.

Programma:

Venerdi 29 Ottobre 2010

ore 09.30 - 13.00

" EDUCAZIONE DEL GUSTO COMINCIA A SCUOLA "

Ostreria dei Pellegrini, Piazza F.Martini
Monsummano Terme (PT)

Le scuole di Monsummano Terme saranno invitate all'anteprima del lavoro sulla traduzione in spettacolo del libro " Il Cioccolato. Diario di un lungo viaggio "
di Sara Marconi e Francesco Mele.
Edito da Slow Food Editore.

Ore 20.30

CENA

Presso il ristorante Grotta Giusti, Via Grotta Giusti 1411 Monsummano Terme (PT).

Gli Chef della Rete dei Cuochi di Terra Madre Toscana:
Patrizia Betti, Francesca Cianchi, Salvatore Toscano
presentano il seguente
...
Menù

Antipasti
Tortino di cavolo nero e lampredotto su crema di fagioli di sorana.
Piccola degustazione di prosciutto di maiale grigio.

Primi
Pappa Maritata della campagna grossetana.
Crespelle di farina di castagne dell'Appennino Pistoiese, ripiene di ricotta del pastore con sugo leggero di Tarese e erbe aromatiche.

Secondi
Stracotto di guancia di vitellone agli odori appassiti nello stesso tegame.
Agnello pomarancino con patate rosse del Mugello.

Dessert
Torta Pistocchi
Torta fondente Francesca Cianchi, con cioccolato amaro di Urzi.
Torta sette veli Mannori.
Praline Slitti con caffè.

Vini
Quattro vini selezionati in collaborazione con Enoteca Italiana di Siena.
Chianti Montalbano riserva 2007 della Cooperativa Vinicola Montalbano - Larciano

Oli
I Cipressi, Società Agricola I Cipressi.
Podere della Costa, Azienda Agricola Cipriani Cinzia.

Euro 42,00 ( Soci Slow Food euro 39,00)

A Tutti i partecipanti sarà offerta una copia di
" Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo "
di Carlo Petrini ( Giunti Editore ).

Per Prenotare

0572 90771 - 335 6693002 - 348 2865659

Sabato 30 Ottobre 2010

CONVEGNO
Sala Meeting dell' Hotel Grotta Giusti. Monsummano Terme (PT)

" DALLA PIANTAGIONE ALLA PRALINA :
IL VIAGGIO DEL CIOCCOLATO BUONO PULITO E GIUSTO "

Ore 09.30 SALUTI
Rinaldo Vanni - Sindaco di Monsummano Terme.
Federica Frantoni - Presidente della Provincia di Pistoia.
Caterina Bini - Presidente Terza Commissione Sviluppo Economico - Consiglio Regione Toscana.

Ore 10.00 RELAZIONI
Cinzia Scaffidi ( Centro Studi Slow Food Italia )
Giuliano Calvetti ( Slow Food Toscana )

Ore 10.45 DIBATTITO
Sono previsti interventi e comunicazioni di ...
Alma Rosa Garcés Medina ( Presidio del Cacao Chontalpa - Messico )
Juan Erasto Molina Urbina ( Progetto Scuola del Cacao di Pelenque - Messico )
Francesco Montrone -Artigiano del Cioccolato
Andrea Slitti - Artigiano del Cioccolato
Danilo Giusti - ( LiberoMondo )
Rappresentanti del Villaggio dei Popoli e Amnesty International

Ore 12.15 CONCLUSIONI DI...
Piero Sardo - Presidente della Fondazione Slow Food
Per la Biodiversità onlus.